Планктон

16.06.2011 | Планктонный парадокс

В водной биологии, «Планктонным парадоксом» называют ситуации, в которых ограниченный круг ресурсов (пищи и света) поддерживает значительно больше разновидностей планктонных организмов, чем может себе позволить поддерживать. Парадокс связан с результатом конкурентоспособного принципа исключения (иногда его называют законом Вольтерры – Гаузе), который подразумевает, что в ситуации, где два вида борются за конкретный ресурс, в конечном счете, всего один из видов будет сохранен, а другие виды будут вынуждены исчезнуть. Огромное многообразие фитопланктона находится на многих филогенетических уровнях в отличие от узкого круга ресурсов, из-за которых идет конкуренция между видами (например, за нитраты, свет, кремниевые кислоты, фосфаты, железо). Парадокс впервые описали в научных трудах лимнолога Эвелин Хатчинсона, сделавшего предположение, что факторы вроде вертикальных градиентов света или турбулентности; симбиоза или комменсализма; дифференциальных хищничеств или постоянно меняющихся условий окружающей среды могут решить парадокс. В более поздних работах он предположил, что парадокс может быть решен такими факторами, как: размер-селективным выпасом; пространственно-временной неоднородностью; флуктуацией. В целом, некоторые исследователи считают, что если экологические и экзогенные факторы постоянно взаимодействуют, то планктонные обитания никогда не достигнет равновесия, которое будет способствовать для одного из видов.



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.