Планктон в наших озерах играет роль основного корма для молоди всех промысловых рыб на ранних этапах жизни. Кроме того, планктоном всю жизнь питаются ряпушка, снеток, уклея, синец, чехонь, верховка и в некоторых озерах чудской сиг. Из малоценных, но весьма обычных во всех озерах рыб в громадных количествах потребляют зоопланктон молодь окуня и плотвы. Вообще молодь в той или иной степени питается планктоном. Питание их носит выборочный характер - из состава всего планктона извлекаются определенные организмы. К числу основных групп животного планктона, постоянно предпочитаемых ряпушкой, снетком и молодью окуня, относятся ракообразные (веслоногие, ветвистоусые), а из их состава часто поедаются только определенные виды. Следовательно, рыбохозяйственное значение имеет не весь планктон, а его кормовая часть, представленная рачками. Преобладание в планктоне коловраток свидетельствует о слабой кормности озера. Средний вес кормового планктона в основных лимнологических типах озер области в летний период характеризуется следующими цифрами.
Кормовая база зоопланктона местнымирыбами в подавляющем большинстве озер используется неэффективно. В каждом озере, населенном несколькими видами рыб, на почве усиленного потребления ракообразных, завязывается сильная конкуренция, ведущая иногда к кратковременному или длительному исчезновению в уловах вытесняемых видов или к значительному сокращению их численности.
Еще в 1854 г. академик К.М.Бэр указывал, что раньше в Чудском озере водилось гораздо больше ряпушки. В XIX столетии численность ее стала уменьшаться, зато сильно размножились в это время "пресноводные снетки". В свою очередь, массовое распространение молоди - сеголетка и годовика (окуня и плотвы) приводит к оттеснению на задний план снетка, питающегося в основном теми же представителями зоопланктона. Данное явление впервые подметил в 1941 году профессор Б.С. Грезе для валдайских озер. У нас оно очень сильно выражено не только на Псковско-Чудском водоеме, но и в Жижицком и других лещево-снетковых озерах.
pskovfish.ru