Исследователи считают проблемой уменьшение фитопланктона в мировом океане. Напомним, он служит первым звеном пищевой цепи. Его значительное уменьшение может привести к изменению морской пищевой цепи и углеродного цикла Земли.
Количество микроскопических растений, которые формируют основу пищевой цепи океана, снижается. Такое исследование было недавно представлено группой ученых.
Крошечные организмы, известные как фитопланктон, поглощают углекислый газ и превращают его в кислород. Они производят половину кислорода на Земле, вторую половину – деревья и растения.
Однако, количество фитопланктона сократилось еще в начале 20-го века. Это может привести к серьезным последствиям для экосистем океана и планеты.
Исследователи из Университета Далхаузи в Канаде, говорят, что общее количество фитопланктона снизилось примерно на 40 процентов с 1950 года. По другому, это означает ежегодное уменьшение на 1 процент от общей численности, если брать период от 1899 года до 2008 года. Ученые считают, что причиной этого является повышение температуры поверхности мирового океана.
«Очень неприятно думать о возможных последствиях векового снижения базовой пищевой цепи» - сказал ведущий автор исследования Дэниел Бойс, морской эколог.
В дополнение к переработке CO2, фитопланктон может влиять на количество тепла поглощаемого мировым океаном.
Бойс сказал, что они начинали свои исследования для более четкого представления о жизни фитопланктона, но их результаты принесли новые печальные данные.