Как известно, большую часть земной поверхности составляет водная гладь. Переоценить ее значимость крайне сложно, ведь мы все ежедневно потребляем десятки литров воды. Кроме нас влага разносится ветрами по всем землям и континентам, тем самым орошая сушу. Она выпадает на землю в виде осадков, усваивается живыми существами и вновь выделяется в море. После этого все начинается заново. Это процесс носит название круговорота воды в природе.
Именно в водном пространстве обитает большое множество разнообразных видов животных. Одним из многочисленных является планктон и его различные подвиды – фитопланктон, зоопланктон. Как известно, крупные рыбы питаются рыбами меньших размеров. Те, в свою очередь, питаются еще более мелкими. В конце концов, совсем маленькие рыбки питаются планктоном. Вообще, зоопланктон – крохотное беспозвоночное животное, которое обитает почти во всех водах.
Как было сказано выше, планктон делится на несколько видов – зоопланктон и фитопланктон. Основное отличие одного от другого заключается в том, что зоопланктон существует за счет фитопланктона.
О питании планктона можно сказать, что первым звеном является именно фитопланктон. Он употребляет в пищу соли. Фитопланктон устроен так, что перерабатывает поступившие вещества в органические, привычные нам жиры, углеводы и белки. Как известно, для такого «пищеварения» требуется запас энергии. Поскольку эти животные – беспозвоночные, они получают ее только из солнечного света.
Уже было замечено, что фитопланктон питается солями. Но возникает вопрос: почему его численность контролируется, ведь солей в морях и океанах предостаточно? Ответ заключается в том, что этот вид планктона питается по большей части фосфорными, азотными солями. Вторым основным фактором является недостаток света. К сведению, на глубину более 50-70 метров свет практически не поступает. Следовательно, фитопланктон может жить только на глубинах не более 70-80 метров, причем чем ближе мы опускаемся к этой планке, тем меньшее количество фитопланктона встретим.