Организмы, живущие на поверхности грунтов водоемов или в толще грунтов водоемов – это бентос. Всякое море, океан, как и любой водоем, имеет в себе жизненную форму бентоса. Организмы, которые живут на поверхности грунта, называются эпибентосом, а живущие внутри грунта водоема – это эндобентос.
Среди таких форм жизни можно встретить малоподвижные, а то и совсем неподвижные, прикрепленные формы бентоса.
Классификация планктонных форм распространяется и на бентос, т. е. он также классифицируется на макро-, мезо-, и микробентос. Макро- имеет размеры от 1 метра до 2 мм, мезо- от 2 мм до 0,1 мм, а микробентос – менее 0,1 мм.
Эти организмы, как живущие на дне водоемов, также имеют ряд приспособлений как для передвижения по дну грунта, так и для передвижения в его толще. Для того, чтобы удерживаться на дне водоема, они увеличили свой вес за счет наращивания массы скелета, и одновременно приобрели различные приспособления для удержания своего тела на дне.
Некоторые представители бентоса приспособились всверливаться в известняковые отложения дна грунта. Это оригинальные приспособления. В слюнных железах моллюсков вырабатывается серная кислота, концентрация которой достигает 10% крепости.
Живущие на рыхлых грунтах бентосы, на своем теле имеют различные выступы, которые не дают им погрузиться в рыхлый грунт дна.
Кроме планктона, нектона и бентоса существуют и другие формы водной жизни – перифитон, нейстон и плейстон. Последние для своего существования избрали границу раздела между воздухом и водой и используют для своего передвижения натяжение пленки воды..