Планктон

05.09.2011 | Как передвигается планктон

Большинству планктонных организмов удается оставаться на определенном уровне, то есть не тонуть. Но что более интересное - самостоятельно определять, какая глубина является для них оптимальной. У морских цианобактерий есть специальные пузырьки, что называются газовыми вакуолями. Они способны всплывать или уходить глубже, тем самым регулируя объемы газовых вакуолей. Научились погружаться, а также всплывать, до этого времени неизученным полностью способом, и такого рода одноклеточные водоросли как динофлагелляты.

Благодаря возможности контролировать глубину погружения, для планктеров - это еще и причина активного движения. Рачкам необходимо грести с помощью своих ножек-весел и длинных антенн, личинкам рыб, уже немножко умеющим плавать, инфузориям, личинкам червей, а также моллюсков – необходимо задействовать свои реснички, чтобы начать движение. Огромное количество водорослей планктона передвигаются благодаря жгутикам; медузы могут плавать, сокращая купола и выталкивая из-под них воду. Что касается гребневиков, то они во время движения задействуют тысячи гребных пластинок, которые состоят из ресничек - похожих, на те, что имеют инфузории.

Бесспорно, способность двигаться важна для планктонных животных и растений из-за того, что у микроскопических жертв есть возможность избежать микроскопических хищников, и наоборот – чтобы хищники смогли схватить

жертву.

Заметим, что не весь планктон является невидимым. Крупные медузы с гребневиками – тоже относятся к планктону. У них есть способность плавать - но делают они это так медленно, что течение всецело владеет их судьбой.



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.