Планктон

05.08.2011 | С какой скоростью исчезает планктон?

Учёные твердят, что с начала ХХ века количество планктона резко начало уменьшаться, примерно на один процент в год. На данный момент нет окончательного решения по поводу причины столь неприятного явления, но большинство исследователей склоняется к мысли, что планктон вымирает из-за резкого увеличения температуры на Земли. Температура выравнивается на всех слоях океана, и, как последствие, вода слабо перемешивается, поэтому в верхние слои не поступают нужные планктону вещества для жизни, и он гибнет.

На самом деле, проблема серьёзная, а последствия оставят отпечаток на биосистеме. Во-первых, фитопланктон – составляющее пищевых цепей океана: ним питается зоопланктон. А зоопланктон – пища для более крупных рыб, а рыбами питаются другие жители океана. Как видим, всё взаимосвязано: исчезнет планктон – исчезнет вся цепь. Во-вторых, если планктона в океане будет меньше положенного, то океан будет меньше поглощать углекислого газа. Поэтому количество СО2 увеличится в атмосфере, а это, в свою очередь приведёт к дальнейшему увеличению температур и уменьшению планктона. Так всё сложно и запутано.

Этими исследованиями на протяжении 30 лет занимались мореплаватели. Ученые положительно относятся к их трудам, однако подчеркивают, что их выводы могут оказаться не совсем верными, ведь мореплаватели нерегулярно проводили свои опыты, в особенности измерения прозрачности воды.

Что ж, а мы будем надеяться на положительный исход этих событий!



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.