Планктон

Вода как среда обитания

Морская вода и видовой состав планктона. Химические свойства морской воды имеют существенное значение как для качественного, так и количественного развития планктона. Химический состав и соотношение основных солей, определяющих соленость океанов, как видно из приведенной ниже таблицы, отличается большим постоянством.

Средняя соленость океана принимается обычно равной 35 г солей на один литр воды. В зависимости от осадков, стока пресной воды с суши и испарения, соленость океанов может колебаться примерно от 37 до 38%0 в субтропических областях и от 30 до 32%и — в приполярных. В краевых и средиземных морях изменения солености значительно шире и могут доходить до почти полного опреснения, как, например, в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря или в Таганрогском заливе Азовского.

Установлено, что по мере опреснения разнообразие фауны вообще и планктона в частности делается все беднее и беднее. Так, в Черном море, где соленость воды 17—18%о> в планктоне, по сравнению со Средиземным, отсутствуют целые группы организмов. Здесь нет радиолярий, сифонофор, крылоногих и киленогих моллюсков, сальп, пирозом, а другие группы представлены количеством видов во много раз меньшим, чем в Средиземном море: крупных сцифомедуз только две, ктенофор одна, аппендикуля-рий — по одной и т. д. В Азовском море (соленость 9—12%0) планктон еще беднее формами: ктенофор и аппендикулярий уже совсем нет, личинок десятиногих рачков в Черном море 25 видов, а в Азовском только 3—4, веслоногих и ветвистоусых рачков соответственно 13 и 7, колокольчиковых инфузорий в Средиземном море 100 видов, в Черном — 20, в Азовском—6. Такое уменьшение разнообразия форм по мере опреснения объясняется в основном тем, что организмы впервые появились в морях с океанической соленостью (в среде, содержащей все вещества, необходимые для построения их тела) и только впоследствии, в ходе эволюционного процесса, немногие из них приспособились к пониженной солености. И чем ниже соленость, тем меньшее количество организмов могло к ней приспособиться.

Источник: www.plancton.ws



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.