Планктон

Планктон и разведение промысловых рыб

Планктон представляет интерес, прежде всего, для работников рыбных хозяйств. Одной из составляющих планктона является яйца, мальки некоторых видов рыб, которые используют для разведения в промышленных целях, в частности, килька, макрель, тунец, камбала, султанка и пр. Благодаря изучению планктона, рыбные хозяйства смогли бы получить такие ценные сведения, как информацию о самом раннем этапе жизни рыб. Количество мальков, икринок позволяет сделать точный прогноз урожая на следующий год, что очень важно при планировании деятельности того или иного рыбного хозяйства. Кроме того, зная месторасположение мальков в море, легко можно определить места икрометания, а значит, обозначить места скопления рыб.

Кроме того, планктон – это рыбное пастбище, основной источник питания для большинства промысловых рыб, так как либо рыба сама непосредственно поедает планктон, либо питается животными, которые существуют за счет планктона. Поэтому количество планктона непосредственно влияет на численность промысловой рыбы, скорость ее роста. Качество мяса рыбы также напрямую зависит от общего объема планктона в море. Научно доказано, что неравномерность роста рыбы напрямую связана с сезонными колебаниями планктона.

Планктон, однако - это не только еда для рыб. В планктоне встречаются и хищники, которые поедают икру и мальков. Сейчас ученые работают над выведением мальков в искусственных условиях и их отпусканием в море уже более взрослыми, окрепшими.



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.