Планктон

Какой он, планктон?

Плавучесть. Может рассматриваться как погружение с наименьшей скоростью, и тогда формула плавучести приобретает следующий вид : a—b:cd, где а — скорость погружения, Ь — остаточная масса (разница между массами организма и вытесненной им воды), с — вязкость воды, d — сопротивление формы. Из этой формулы следует, что организмы могут увеличивать плавучесть, повышая трение о воду и уменьшая остаточную массу.

Повышение трения о воду. Чем больше удельная поверхность тел, тем медленнее в результате трения они погружаются в воду. Поскольку с уменьшением размера тел их удельная поверхность возрастает, длительное парение организмов в толще воды облегчается. Отсюда наиболее характерная черта планктона — малые и микроскопические размеры образующих его организмов. В оз. Балхаш с повышением солености дафнии становятся более круглоголовыми, а по мере опреснения воды шлем достигает все большего развития. Существуют и другие точки зрения на природу и сущность сезонных изменений формы тела планктонтов.

Снижение остаточной массы. Плотность воды заметно возрастает с понижением температуры, а также с повышением солености и давления, в связи с чем условия плавучести организмов заметно меняются. В соответствии с этим плотность планктонтов регулируется так, что она приближается к плотности воды. Как правило, плотность пресноводных планктонных организмов не превышает 1,01—1,02 г/см3, морских—1,03—1,06 г/см3, и их плавучесть близка к нейтральной. Если гидробионты совершают вертикальные миграции или перемещаются в участки с иной плотностью воды, они обычно изменяют свою плотность, модулируя состав тела. Плотность его отдельных компонентов выражается следующими средними величинами (при 20°С): сквален — 0,86 г/см3; восковые эфиры — 0,90, диацилглицериновый эфир — 0,91; триацил-глицерин — 0,92, белок— 1,33, скелетная ткань — 2—3 г/см3. Снижение остаточной массы может достигаться уменьшением количества костной ткани, белка в тканях, заменой тяжелых солей более легкими, отложением большого количества жира, заменой более плотного жира менее плотным, образованием полостей, наполненных воздухом.

Источник: geopriroda.ru



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.