Американские учёные обнародовали результаты исследований последствий ртутного загрязнения мировых вод. Как следует из статьи, вышедшей в научно-популярном издании Nature Geoscience, основными «разносчиками» ядовитых соединений главного промышленного токсина, выбрасываемого в гигантских масштабах в Мировой океан, по пищевой цепочке являются особенные бактерии, поглощающие погружающиеся органические соединения. Попадая в ткани рыб и прочих морских обитателей, накапливаются в них годами. Далее с морепродуктами токсины попадают в организм человека.
Данный факт, по мнению ученых, может стать главной причиной отравления коренных народов Севера. Это может угрожать не только их здоровью, но и их жизням.
Цикл движения ртути, массив её отложений в мировых водах, влияние на жизнь организмов Мирового океана на разных глубинах подробно изучается командой экологов, возглавляемой профессором кафедры экологии и наук о Земле мичиганского университета Джоэлом Блумом. Учёные утверждают, что именно на глубине токсин преобразуется в биодоступную форму. Отмечается, что накапливание ртути будет только увеличиваться из-за растущих промышленных выбросов, особенно в таких странах, как Китай и Индия.
Команда учёных во главе с профессором Блумом изучала акваторию неподалеку от Гавайских островов, которая как раз находится на пути Северо-Тихоокеанского течения. Здесь фауна мировых вод населена широким видовым разнообразием морских животных. Для достижения максимальной точности своих исследований экологи вылавливали морских животных из разных глубин обитания. Изучение уровня изотопов тяжелого металла в тканях различных организмов послужило обнаружению его источника и дальнейшего его распространения.
От глубинных бактерий до нашего стола
Исследование показало, что ртуть по большей части наблюдается на средней глубине 300-600 м. При этом учёные утверждают, что чем ниже уровень глубины, тем выше концентрация ртутных соединений. Таким образом, оседающая на дно органика разлагается микробами, внутри которых оседает порядка 80% от общего количества выбрасываемой "легкой" ртути-199 и "тяжелой" ртути-202. Эти микробы поглощаются планктоном. Далее ртуть поднимается до верхних уровней океанической пищевой цепочки, попадая в итоге на стол к людям. Поскольку многие виды промысловой рыбы обитают именно на средней глубине, океаническая ртуть является одной из главных причин отравления людей, представляя собой большую опасность.