Планктон

22.06.2013 | Планктон в природе

Роль планктона особенно велика не только при установлении направления и пределов распространения течений, но и при выяснении природы и происхождения различных водных масс.

В тех районах, где водные массы имеют разнородный характер и, смешиваясь друг с другом, часто теряют гидрологические особенности, там роль биоиндикаторов становится нередко единственным средством, помогающим уяснить природу и происхождение водных масс. «Планктон несколько более консервативен, чем гидрологические характеристики водной массы. Он показывает происхождение воды, когда она примешана к другой водной массе и так сильно трансформирована, что стала неузнаваемой по гидрологическим признакам».

Конечно, для того чтобы биоиндикаторы могли быть использованы в указанном отношении, необходимо знать, какие организмы планктона специфичны для тех или иных категорий вод и какие из них наиболее стойкие к изменениям окружающих условий и дольше могут сохраняться в областях смешения вод разного происхождения. Более того, для надлежащего использования организмов планктона как вспомогательного средства для гидрологии планктолог должен знать точную систематическую принадлежность, жизненный цикл развития организма, его фазы роста, отдельные стадии, которые могут быть характерны для тех или иных категорий вод и которые, следовательно, тоже могут явиться ценным средством для установления природы вод. Иногда, как показали наблюдения Забелиной, весьма ценными показателями происхождения вод могут служить различные аномальные дегенеративные формы, известные, например, у различных видов Ceratium и которые появляются в результате своеобразной реакции организма на неблагоприятные условия, какие организм встречает по пути своего распространения.

Проблеме водных масс и связанных с ними характерных организмов планктона большое внимание уделяет Яшнов. Он исходит из того, что организмы планктона не способны к активным передвижениям в горизонтальном направлении и нахождение их на значительном расстоянии от коренного местообитания обязано пассивному переносу их течениями. Для выяснения причин и характера географического распространения пелагических организмов он считает весьма плодотворным использовать сформулированное Хеллянд-Хансеном понятие о водной массе, а также предложенное Экманом разделение области распространения какого-либо вида на область размножения и стерильного рассеяния и выделенную Беклемишевым область нестерильного выселения или рассеяния. Примерно такова же точка зрения Парина и Беклемишева, утверждающих, что «основы ареалов планктонных видов и их сообществ приурочены к определенным круговоротам различного масштаба.

Источник: http://www.activestudy.info



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.