Фитопланктон также известен как микроводоросли. Он похож на наземных растениях, что содержат хлорофилл и требуют солнечный свет для процесса фотосинтеза и жизнедеятельности. Большая часть фитопланктона плавает в верхних водах океана, куда хорошо проникает солнечный свет. Для жизнедеятельности фитопланктона также требуются неорганические питательные вещества, такие как нитраты, фосфаты и сера.
Два основных класса фитопланктона – динофлагелляты и диатомовые водоросли. Динофлагелляты имеют хвост в виде жгутика, он служит для перемещения по воде, а их тело покрыто сложной оболочкой. Оболочки образованы из различных веществ, их структура жесткая. Диатомовые водоросли не имеют жгутиков для перемещения по воде, вместо этого они перемещаются с океанскими течениями.
В сбалансированной экосистеме, фитопланктон служит пищей для широкого спектра морских существ, включая китов, креветок, улиток и медуз. Когда в воде растворяется слишком много питательных веществ, фитопланктон быстро выходит из-под контроля и формирует вредные цветения (ВЦВ). Во время цветения могут выделяться чрезвычайно токсичные соединения, которые оказывают вредное воздействие на рыб, моллюсков, млекопитающих, птиц и даже людей.
Многие научные центры по изучению океана проводят обширные исследования вредоносного цветения водорослей. Ученые используют различные технологии, чтобы предсказать, где и когда будет наблюдаться цветение водорослей. Эта информация используется для минимизации негативных последствий подобных процессов.