Планктон

02.04.2013 | Удивительные факты про планктон

Озера, океаны, реки и другие водоемы Земли полны животными. Они обитают в воде с самым разным химическим составом. Два распространенных вида водных организмов: планктон и нектон. Любое живое существо в океане принадлежат к одной из этих групп.

Планктон

Планктон рассматривается как основа пищевых цепей в океанической экосистеме. Это группы животных, растений, бактерий и одноклеточных организмов, которые дрейфуют вблизи поверхности океана, морей и пресных водоемов. Планктон служит источником пищи для более крупных организмов, рыб, ракообразных и китов.

Фитопланктон

Фитопланктон это один из типов планктона, он использует фотосинтез для выработки энергии для жизнедеятельности. Многие виды фитопланктона являются одноклеточными и имеют микроскопические размеры. А некоторые виды фитопланктона, например диатомовые водоросли, объединяются друг с другом и образуют длинные цепи. Другими распространенными формы фитопланктона являются динофлагеллят цианобактерии. Эти организмы служат источником пищи для зоопланктона.

Зоопланктон

Зоопланктон – океанические животные, которые дрейфуют в воде и перемещаются при помощи течений. Большинство зоопланктона одноклеточные организмы. Кстати, медузы также относятся к зоопланктону. Есть два основных вида зоопланктона. Голопланктон – это зоопланктон, который остается в одинаковом состоянии все время и меропланктон – временный зоопланктон, к нему относятся личинки рыб, ракообразных и других морских организмов. Меропланктон с течением времени превращения в нектон.

Освидетельствование и заправка кислородом - www.gases.ru.


Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.