Планктон

07.03.2013 | Проблемы вымирания коралловых рифов

Мелкие беспозвоночные, которые составляют коралловые рифы, очень чувствительны к температуре и химическому составу воды, где они обитают. Меняющиеся условия жизни могут быстро убить большие площади кораллов. Обесцвечивание кораллов также влияет на другие морские организмы, для которых коралловых рифы служат пищей и кровом.

Колониальные беспозвоночные, образуют коралловые формы. Они выделяют кальций, чтобы обеспечить защиту и стабильность, и с течением времени из выделений образуются огромные площади рифов. Кораллы обеспечивают местом обитания многих организмов, также они служат пищей для высших животных. Некоторые морские животные существуют в симбиозе с рифами, это означает, что у них взаимозависимые отношения. Однако, некоторые одноклеточные существа приводят к обесцвечиванию рифов. При симбиотическим существовании коралловые исчезают, вы видите только оставшиеся белые скелеты, отсюда и термин «обесцвечивание кораллов». Коралловые животные умирают вскоре после обесцвечивания. Когда кораллы умирают, погибает целый риф. Обесцвечивание кораллов вызвано различными факторами окружающей среды, в том числе изменением температуры, увеличением кислотности и общим загрязнением окружающей среды.

От количества рифов зависит наличие корма для рыб. После обесцвечивания кораллов, коралловых животные уступают место водорослям, которые могут быть источником краткосрочной замены пищи рыбам. Тем не менее, в течение более длительного периода, нарушается пищевая цепь. В результате, рыба и беспозвоночные, которые питаются кораллами, вымирают.



Планктон включает в свой состав огромное разнообразие различных микроорганизмов, растений, простейших и так далее. Каждый, из этих мельчайших живых существ, предпочитает свою среду обитания.

В состав морского фитопланктона входят диатомовые водоросли, кокколитофориды, перидинеи. В пресном фитопланктоне, кроме диатомовых водорослей встречаются зеленые и синезеленые водоросли.