Читателю может показаться странным говорить о каком-либо значении для хозяйства человека таких мелких существ, как планктонные организмы пресных вод. В самом деле, на первый взгляд кажется невероятным, чтобы ничтожная по величине сине-зеленая водоросль анабена, или мелкий планктонный рачок, длиной всего в 1,5—2 миллиметра, могли вредить человеку или приносить ему какую-либо пользу.
Однако, вопрос представится нам в совсем ином свете, если мы вспомним, в каких огромных количествах развиваются в наших водоемах планктонные существа, подчас буквально заполняющие всю толщу воды и нередко вызывающие ее цветение. Ведь и растения наших лугов по своим размерам невелики, — настоящие карлики по сравнению, напр., с древесными породами. И тем не менее, луга дают нам сено, этот ценнейший в сельском хозяйстве продукт, за счет которого в конце-концов мы сами отчасти существуем. Рассмотрим, однако, сначала вред планктона.Сравнительно с приносимой планктоном пользой он, в общем, очень незначителен. В некоторых, правда довольно редких случаях, человеку всё же приходится считаться и с ним.
Развиваясь в массе, планктон может оказывать вредное влияние уже чисто механически. В низовьях Волги зимой в массе появляется планктонная диатомовая водоросль мелозира (нескольковидов, особенно упомянутая выше Melosiradistans,рис. 1 Д),— появляемся „зелень", как говорят местные рыбаки. Масса этой „зелени" иногда почти сплошь забивает выставленные для ловли рыбы вентеря, обволакивая войлоком их ячеи, подборы и обручи. Вследствие этого уловистость сетей сильно уменьшается, и рыбаки вынуждены вынимать снасти из воды и производить их очистку от „зелени", удаляя её прямо пудами. При очень сильном развитии „зелени" приходится временно даже вовсе прекращать лов. По справедливому замечанию русского гидробиолога и ихтиолога Н. Л. Чугунова,впервые описавшего это явление, „такие выражения ловцов, как напр., „зелень задавила" или „зелень заела" и т. п. в достаточной мере определяют вредное значение массового появления зелени".
Источник: http://www.ichthyo.ru