В отличие от фитопланктона зоопланктон распространяется в Байкале до самых больших глубин. Правда, в основном он сосредоточен в верхних слоях до глубины 200 м. Летом от 70 до 90% планктонных животных держится в верхнем 50-метровом слое. Основная масса зоопланктона озера — это несколько специфических байкальских видов. Они являются важнейшим источником питания некоторых промысловых рыб Байкала.
Наибольший интерес во всех отношениях представляет маленький, около 1,5 мм в длину, рачок — энишура байкальская. Его ближайшие родичи обитают в озере Ханка на Дальнем Востоке, в Кроноцком озере на Камчатке и в некоторых озерах Северной Америки. В течение года численность эпишуры в Байкале сильно колеблется в соответствии с периодами ее размножения. Уже в зимний период размножения (февраль-март) заметно увеличивается количество ее личинок, которые к маю-июню превращаются во взрослых рачков. В июне они приступают к летнему размножению. Во время наибольшего прогрева вод Байкала, в конце августа — начале сентября, количество рачков вновь увеличивается. В годы, благоприятные для развития эпишуры, летнее количество рачков и их личинок в отдельных местах озера достигает громадной величины. Подсчет показал, что на 1 м2 поверхности озера приходится до 3 млн. экземпляров.
Довольно своеобразно и распределение эпишуры в толще байкальских вод. Подавляющее большинство рачков летом держится в верхнем 50-метровом слое, однако встречаются они и на глубинах до 500 м и более. Еще больший интерес представляют вертикальные перемещения, или миграции, эпишуры.
Источник: http://nabaikale.com